当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻十组:靶向监督 规范民生计量市场经营秩序

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-05-15 10:00:00   浏览次数:749

一是统筹联动,压紧压实“全方位责任”。聚焦群众关心关切的民生计量领域,联合市场监管等部门组建民生计量专项监督工作专班,研究细化监督方案,明确工作任务,扎实开展监督检查。紧扣“3·15消费者权益保护日”“ 5·20世界计量日”等重要时间节点,组织开展计量知识科普宣传教育,并与集贸市场、加油站、餐饮店、商场超市、医疗机构、眼镜制配机构等6类经营单位签订《诚信计量承诺书》60余份,进一步压紧压实主体责任,持续营造诚信经营、放心消费的氛围。 

二是紧盯关键,扎实开展“嵌入式监督”。发挥派驻“探头”作用,联合市场监管局质标科、市检验检测中心对城区14家黄金饰品经营单位、6家牛肉汤餐饮店、以及各类门店摊位40余户等经营单位在用计量器具使用情况进行突击检查,对全市17 家加油站、250台加油枪实施周期性强制检定,期间共发现并查处计量违法行为8起。同时,跟进监督是否存在选择性执法、任用自由裁量权等执法不公问题,坚决杜绝责任不落实、监管不到位、作风不扎实等问题发生,释放从严从紧强烈信号。

三是系统施策,做细做实“后半篇文章”。针对监督检查中发现的问题,督促相关职责部门加大明察暗访检查力度,扎实开展计量宣传和检定工作,对调包宰秤、缺斤短两、使用以欺骗为目的的计量器具等损害消费者合法权益的违法行为严厉打击,对典型案件及时公开曝光,进一步做细做实监督执纪“后半篇文章”。同时,督促健全民生计量领域长效监管机制,主动邀请媒体、群众参与监督,推动形成良好的计量秩序共管氛围。