当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻八组:精准监督 让公租房真正成为“公平房”

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-05-15 10:18:00   浏览次数:782
    随着扬中城市化进程的加速,公共租赁住房(以下简称公租房)作为解决城市中低收入家庭住房问题的重要途径,日益受到社会的关注。为确保公租房配租的公平、公正、公开,市纪委监委派驻第八纪检监察组结合正在开展的整治群众身边腐败问题和不正之风专项工作,充分发挥派驻“探头”作用,通过精准监督保障群众住进“公平房”。
    一是紧盯关键环节,开展“嵌入式”精准监督。充分发挥派驻机构“近身监督”优势,紧盯公租房配租过程中的关键环节和关键信息,开展“嵌入式”精准监督。通过会同街道、资规、民政、公安、人社、市场监管、行政服务中心等7家单位,审核筛查出7例不符合申请条件。通过对公租房申请、审核、分配、使用等全过程的监督,确保每个环节都公开透明,防止暗箱操作、徇私舞弊以及不作为、慢作为等问题的发生。
    二是强化信息公开,畅通信访举报渠道。加强对公租房项目信息公开的监督,要求住房保障部门在政府网站公示公租房申请时间、申请条件、审核结果等信息,提高群众知晓度和政策透明度。同时,畅通举报渠道,鼓励群众积极参与监督,对发现的违规问题进行举报。
    三是加大督查力度,严肃查处违规行为。督促主管部门加大日常督查力度,对发现的涉嫌转租的承租家庭进行实地走访并跟踪核查。对核查属实的违规行为,督促保障房中心解除租赁合同并清退房屋,建议住房保障部门取消保障资格,并在两年内不得再次申请公租房。经排查,共有3户违规承租人被清退。
    下一步,派驻第八纪检监察组将继续加大监督力度,完善监督机制, 压紧压实相关职能部门主体责任,严防优亲厚友、徇私舞弊等群众身边的腐败问题和不正之风,切实维护好公租房保障制度,真正让公租房成为民生“暖心房”。