当前位置:首页 » 工作动态 » 监督问责 » 正文

市市政园林工程处:发挥兼职纪检员作用 有效提升监督质效

信息来源:江洲清风网   发布时间:2022-03-16 16:19:00   浏览次数:1596

各位兼职纪检员要兼而有职发挥作用,当好廉洁自律的示范员、日常执纪的监督员、廉政纪律的宣传员、纪检工作的联络员’……”。近日,市市政园林工程处纪检组召开兼职纪检员会议,部署今年重点工作。

自去年以来,市市政园林工程处积极打造兼职纪检员队伍,充分发挥其桥梁纽带、参谋助手作用,将探头触角延伸到一线前沿,为开展内部监督制约工作提供有效抓手。

积极建设兼职队伍。处党组严格落实主体责任要求,将兼职纪检员队伍建设作为全面从严治党基础性工作抓牢抓实。一是注重广泛性。各部门均选拔1名兼职纪检员,确保监督触角广泛延伸。在兼职纪检员开展工作中,处领导及时掌握工作开展情况,帮助其解决遇到的困难和问题,为其鼓劲打气;各部门负责人给予鼎力支持,为其开展工作营造良好环境。二是注重专业性。以政治立场坚定、真抓实干、敢于担当、责任心强为兼职纪检员的选定标准目前该处共聘任兼职纪检员7名,其中中层副职5名,其他业务骨干2名。不定期组织业务培训,让兼职纪检员不断掌握纪检业务知识,提高监督意识和能力。三是注重互动性。定期召开兼职纪检员座谈会,搭建纪检部门与兼职纪检员的交流平台,有效传递发现、搜集的相关信息。

切实发挥兼职作用。一年来,该处兼职纪检员不断增强工作责任感、使命感,发挥着不可替代的作用。一是发挥监督作用。兼职纪检员的设立,有效解决了纪检组人员少,孤军奋战,压力较大的问题。2021年以来,纪检组带领全体兼职纪检员通过明察暗访等形式,对作风效能、创文创卫等工作开展监督检查,印发《督查通报》11期,督促全体工作人员履职尽责,转变工作作风,提高工作效率。二是发挥调解作用。采取灵活多样的形式,广泛开展经常性的廉政教育和思想政治工作,及时掌握所在部门人员的思想状况和苗头性倾向性问题,有针对性地做好教育工作,从而防微杜渐,把问题解决在萌芽状态。三是发挥示范作用。要求全体兼职纪检员不断加强自身政治建设,提高自身道德修养,以身作则,做到敢履责、会履责,引导所在部门人员向廉洁典型看齐,共同营造风清气正的良好氛围。

努力深化长效机制。以监督制约权力运行为核心,以完善长效机制为重点,构建兼职纪检员履职长效机制。一是建立兼职纪检员工作制度进一步明确兼职纪检员工作职责,细化工作流程,突出责任落实、责任考核、责任追究等环节,充分发挥兼职纪检员的职能作用。二是建立个别谈话和日常联系制度纪检组长与兼职纪检员开展经常性个别谈话及时了解情况,反馈信息,增强双向互动。进一步明确日常管理、工作学习等规定,将职责内容与岗位目标、党建工作、责任制建设有机结合,着力提升内部监督制约实效。三是完善兼职纪检员考评机制。以半年总结和年终考核等方式,将兼职纪检员履行职责情况,作为个人评先评优、晋职晋级的依据。通过严格考评,努力打造业务精通、纪律严明、作风优良、工作高效的兼职纪检员队伍。