当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻十一组:“四个强化”推动抓好辅警队伍建设

信息来源:江洲清风网   发布时间:2023-10-23 16:12:00   浏览次数:3456

为进一步提高辅警队伍综合素质,市纪委监委派驻第十一纪检监察组以公安机关辅警队伍纪律作风教育整顿为抓手,通过“四个强化”助力提升辅警队伍的革命化、正规化、专业化、职业化水平,着力锻造一支符合公安工作需要的辅警力量。

一是强化思想教育,提升政治素养。督促市公安局认真抓好辅警队伍的理论学习和政治教育工作,常态化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断坚定理想信念、强化政治意识,先后开展集中学习、专题辅导、主题党日等活动10余次。

二是强化顶层设计,健全管理机制。在该组监督下,市公安局相继出台辅警招聘、考核、奖励、培训、慰问、责任追究等系列规定,各用辅单位严格落实分管主要领导负总责、分管责任领导具体负责、带辅责任民警捆绑管理的层级管理体系,分别签订《警务辅助人员保密责任状》和《带辅责任民警与警务辅助人员结对责任书》,进一步细化辅警从严管理措施。目前,全局621对用辅责任民警与结对辅警已完成正式结对。

三是强化风险排查,促进查漏补缺。督促各用辅单位对全体警务辅助人员开展审查,对辅警违法犯罪、失信联合惩戒情况进行再梳理,及时发现各类苗头隐患。同时,结合警示教育中的案例,聚焦重点领域和关键环节自查自纠,紧紧围绕普遍发生、反复出现的问题,常态化开展全覆盖的风险隐患排查,不断提升监督管理工作的针对性、实效性。

    四是强化警示教育,筑牢思想防线。该组通过召开警示教育大会、观看警示教育片、通报违法违纪案事例等形式,组织全局警务辅助人员开展集中警示教育活动,引导辅警队伍始终绷紧廉洁自律之弦,保持从警浩然正气,走稳走好从警之路、人生之路。