当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻九组:以高质量监督推动惠农惠民政策落地见效

信息来源:江洲清风网   发布时间:2023-09-18 15:46:00   浏览次数:3019

今年以来,市纪委监委派驻第九纪检监察组立足派驻实际,以守好惠农惠民钱袋子为切口,主动担当作为开展监督,为推进各项惠农惠民政策落地见效提供坚强保障。

一是明确重点,开展靶向式监督。年初,通过走访调研、座谈会商等方式,确定了以耕地地力保护补贴、稻谷补贴、种粮农民一次性补贴、秸秆还田补贴、休耕补贴等到人到户的5项直接补贴资金发放为监督重点。立足综合监督单位工作实际,深入市财政局、市农业农村局,详细理清惠农惠民政策要求并调取一折通系统相关数据16.3万余条,做到政策明、底数清、数据准,为专项监督的开展打下坚实基础。

二是全程跟进,开展嵌入式监督。在开展日常工作时,有针对性地嵌入监督措施,综合运用参加会议、调阅资料、约谈提醒等方式实施全流程监督。以列席会议为契机,督促市财政局压紧压实主体责任,严格规范惠农惠民财政补贴资金一折通管理,同时对资金使用情况及时有效开展自查自纠,确保资金管理使用高质高效。

三是深入基层,开展下沉式监督。坚持问题导向,联合综合监督单位抽调精干力量,采取听取汇报、查阅台账、电话回访、实地走访等方式,深入各乡镇对惠农惠民补贴资金的审核、公示、发放等环节进行监督检查。针对监督检查中发现的流转协议未更新、补贴面积与实际不符等情况,现场提出整改意见并督促整改到位,确保人、卡、钱明细账准确无误。

四是凝聚合力,开展协同式监督。一方面,针对2021年我市稻谷补贴将小农户排除在外的情况,配合党风政风监督室深入财政局、农业农村局开展调研,全面掌握政策出台的背景原因及资金使用发放情况,确保不存在截留挪用问题。另一方面,坚持室组联动,积极配合相关监督检查室开展数据比对工作,及时督促财政、农业农村各业务科室做好协调配合,进一步整合资源形成合力,助力监督办案提质增效。