当前位置:首页 » 廉政新闻 » 要闻导读 » 正文

李希:发挥纪检监察机关职能作用 为深化党和国家机构改革提供有力保障

信息来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2023-04-26 14:03:00   浏览次数:5837

李希在二十届中央纪委常委会第四次集体学习时强调

发挥纪检监察机关职能作用 为深化党和国家机构改革提供有力保障

 二十届中央纪委常委会4月25日就“深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化”举行集体学习。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议并讲话。他强调,纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握机构改革的重大意义、重点任务、重要要求,自觉在服务保障改革大局中找准职责定位,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥应有作用。

 李希强调,深化党和国家机构改革是贯彻落实党的二十大精神的重要举措。这次机构改革以加强党中央集中统一领导为统领,从机构职责上把加强党的全面领导落实到各领域、各方面、各环节,必将进一步推动全党坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,为实现新时代新征程党的使命任务提供有力制度保障。

 李希指出,纪检监察机关要认真履行职责,坚持党中央决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,确保党和国家机构改革平稳有序推进。要强化监督检查,把检查党中央决策部署落实情况和机构改革进展情况纳入日常监督、巡视巡察重点内容,督促涉改部门不折不扣贯彻落实改革任务要求。要压紧压实责任,推动各级党委切实担负领导责任,推动有关职能部门根据职责分工协同做好相关工作。要严格执纪执法,严明组织纪律、财经纪律、保密纪律,对相关问题发现一起、坚决查处一起,确保改革不受干扰、各项任务如期顺利完成。

 李希强调,纪检监察体制改革是全面深化改革的重要内容,必须融入改革大局、持续纵深推进。要进一步落实党对纪检监察工作全覆盖、全方位、全过程领导,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化,始终在党中央坚强领导下正风肃纪反腐。要进一步有效推动完善党和国家监督体系,完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系、基层监督体系和各类监督贯通协调机制,保证权力规范运行。要进一步完善系统集成、协同高效的工作机制,加强内部力量和资源整合,打通理顺工作中的堵点难点,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

 主题教育中央第十六指导组负责同志出席会议。