当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻六组:打好“组合拳” 提升监督执纪工作实效

信息来源:江洲清风网   发布时间:2022-06-30 11:20:00   浏览次数:538

今年以来,市纪委监委派驻第六纪检监察组深入学习党的十九大、十九届历次全会精神,认真贯彻中央、省、市纪委全会工作部署,紧盯今年纪检监察工作要点,积极作为、忠诚履职,有力推进监督执纪工作再上新台阶

一是强化政治监督,拧紧责任链条。督促综合监督单位党组织牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”,制定科学有效、措施务实的责任清单,做到知责明责、负责尽责。协助市法院、市检察院召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,严明政治纪律和政治规矩,分析研判风险防控,强化执法司法作风建设,督促深化廉政警示教育,严格执行防止干预司法“三个规定”。

持续正风肃纪,严格执纪问责。围绕社会救助、居家养老、优抚、殡葬服务等惠民利民政策落实,开展“小切口”专项监督,对信访举报、监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,坚持教育在先、警示在先。开展违规收送礼品礼购物卡问题专项整治,督促各单位认真做好自查自纠,确保应报尽报,不留死角。依规依纪依法处置信访举报和问题线索,对反映执法司法作风不实、公务用车管理不到位、违规从事营利性活动问题,运用第一种形态实施诫勉谈话4提醒谈话6立案2人,督促相关单位举一反三、堵塞漏洞,形成长效管理机制。

提升能力素质,锻造忠诚铁军。依托“周五学习日”、主题党日活动,学习领会习近平总书记关于对党忠诚重要论述,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。认真贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,严格履行派驻机构工作职责,不断强化程序意识、证据意识规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查工作流程,依规依纪依法行使纪检监察权。严格执行《关于常态化做好纪检监察干部个人重大事项报告的若干规定》,自觉端正作风、树立良好家风,主动接受监督,不断淬炼打铁身板,锻造过硬队伍