当前位置:首页 » 学习贯彻全会 » 正文

经开区:站稳人民立场 严格监督执纪 建设“廉洁园区”助力高质量发展

发布者:管理员 时间:2022-02-16 09:02:00

经开区纪工委认真学习贯彻市纪委全会精神,准确把握新时代对纪检工作提出的新要求,坚定不移推动全面从严治党,着力建设“廉洁园区”,全力护航经开区高质量发展。

 提升政治自觉,全力服务中心大局。聚焦“国之大者”,围绕重大决策部署贯彻实施强化政治监督,激发各层各级推进高质量发展的动能。紧紧把握“监督的再监督”定位,重点围绕乡村振兴、生态环境治理、疫情防控、安全生产等方面,常态化开展专项监督检查,激励党员干部干事创业、干净担当。压紧压实建设一流营商环境的主体责任,坚决查处能力不足“不作为”、担当不足“慢作为”、用权任性“乱作为”,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动园区高质量发展提供坚强纪律保障。

 坚持执纪为民,持续优化党风政风。牢固树立以人民为中心的工作理念,把解决群众反映强烈的问题作为工作的出发点和落脚点,聚焦农村集体“三资”管理、养老惠民资金发放、居民建房等民生问题,深入整治民生领域 “微腐败”。紧盯重要节点、关键领域,深入开展作风建设专项行动,深挖细查隐形变异“四风”,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风,不断巩固拓展中央八项规定精神成果。开展依法行政专项整治,着力解决人民群众反映强烈的有法不依、执法随意、趋利执法等问题,切实提升政府公信力,营造良好亲清政商关系。充分发挥基层纪委书记一线“探头”作用,规范基层小微权力运行,维护群众对村级事务的知情权、监督权,打通维护群众权益的“最后一米”。

 强化系统思维,推进“三不”有机融合。更大力度惩治腐败,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦项目建设、资金使用、耕地保护、居民建房等重点领域,坚持有腐必反、有贪必肃,确保压倒性力量常在。更加精准完善制度,做好监督执纪后半篇文章,用好纪律检查建议等有效方式,推动制定接地气、易执行、效果好的“小特精”制度,及时查找并堵塞制度机制和管理上的漏洞。更接地气开展教育,通过观看警示教育片、通报典型案例、实地参观学习等形式,筑牢党员干部廉洁自律“防火墙”;挖掘具有地域特色的红色榜样、红色家书,运用其背后的初心传承和清廉坚守,加强新时代廉洁文化建设,营造风清气正的政治生态。